EN

Livon

Inizia così una storia…

lunga oltre cinquant’anni 1964-2014 e che affonda le sue origini in una passione e in una tradizione di famiglia: l’amore per la propria terra, il Friuli, in particolare per quel lembo estremo che rappresenta l’ultimo baluardo d’Italia verso l’Europa orientale: il Collio. Nel 1964 mio padre Dorino Livon acquista il primo terreno sulle colline del Collio e a quello, un poco alla volta, ne aggiunge altri. Agli inizi degli anni Ottanta, mio fratello ed io facciamo ingresso in Azienda. Nascono così nuove idee e strategie, puntando soprattutto sulla qualità che dal 1985 ci contraddistingue nel mondo con il nostro logo rappresentato dalla Donna Alata di ERTE’. Il decennio che segue è conseguentemente caratterizzato dal consolidamento di quanto in precedenza impostato. La successiva svolta strategica dell’Azienda avviene nel corso del quinquennio che va dal 1992 al 2001 quando, ci siamo resi conto che per poter rimanere competitivi all’interno di un mercato i cui scenari andavano rapidamente cambiando, decidemmo di acquistare due aziende in territori particolarmente vocati al di fuori del Friuli : l’azienda agricola Borgo Salcetino che si trova in Toscana nel cuore del Chianti Classico e Fattoria Colsanto, Umbria, nel Comune di Bevagna (PG) in zona D.O.C.G. Montefalco. Nel 2008 dopo un lungo periodo di ristrutturazione, l’antica Locanda Villa Chiopris, acquisita nel 2003, riacquista i suoi antichi splendori, diventando luogo di eventi, degustazioni e servizio di B&B con piacevoli momenti di relax immersi tra vigneti.

Oggi a distanza di cinquant’anni i nostri figli rappresentano la continuità non solo della famiglia, ma anche di quei valori e di quella filosofia che hanno fatto crescere il nostro marchio e fatto conoscere i suoi vini a livello internazionale. Risultati che quando eravamo giovani, sembravano quasi inimmaginabili.

LINEA COLLIO

LINEA CRU

LINEA GRAN CRU

LINEA COLLIO
LINEA CRU
LINEA GRAN CRU


Valbuins

DATI ANALITICI GENERALI

Vigneto: Valbuins situato in località Ruttars nel Comune di Dolegna del Collio
Tipo di terreno: Marne ed argilla
Vitigno: Sauvignon Blanc
Ceppi per ettaro: 8000
Forma di allevamento: Guyot

caratteristiche organolettiche

Di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, ha un profumo intenso, quasi di selvatico, ricorda peperone verde, salvia, pesca e foglie di pomodoro; pieno, asciutto, morbido, con lunga persistenza aromatica.

vendemmia

Vendemmia effettuata interamente a mano in cassette, con macerazione a freddo in pressa orizzontale della durata di otto ore e successiva pulitura del mosto per decantazione

VINIFICAZIONE

La fermentazione avviene per il 100% in acciaio ad una temperatura controllata di 14-16°C. Terminata la fermentazione, il prodotto così ottenuto non viene travasato e rimane quindi a maturare negli stessi contenitori per circa otto mesi mantenendolo ad una temperatura costante. Concluso tale periodo viene effettuato l’assemblaggio definitivo a cui fa seguito l’imbottigliamento ed ulteriore periodo di affinamento in bottiglia prima che il vino inizi ad essere distribuito.

ULTERIORI INFORMAZIONI

Abbinamenti: primi piatti a base di verdure, pesci in generale e particolarmente con astice ed aragosta, preparati a base di asparagi e peperoni dolci.
Longevità: 6-10 anni.
Temperatura di servizio: 12-13°C

MAGGIORI PREMI E RICONOSCIMENTI:
TRE BICCHIERI “Gambero Rosso” 1998
Vendemmia 1996

CINQUE GRAPPOLI Guida “Duemilavini” A.I.S.
Vendemmia 2002

QUATTRO GRAPPOLI Guida “Duemilavini” A.I.S .
Vendemmie 1999-2003-2004-2005

84 punti “Migliori vini italiani - Luca Maroni” 2011
Vendemmia 2009

AZIENDA AGRICOLA LIVON
via Montarezza, 33
Dolegnano (UD) Italy
Tel : +39 0432.757173
Fax : +39 0432.757690
info@livon.it
©2018 Società Agricola Livon S.S. - T. +39 0432.757173 - Fax. +39 0432.757690 - email. info@livon.it - P.IVA 01974400309 - - Credits RGBlab