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Livon

Inizia così una storia…

lunga oltre cinquant’anni 1964-2014 e che affonda le sue origini in una passione e in una tradizione di famiglia: l’amore per la propria terra, il Friuli, in particolare per quel lembo estremo che rappresenta l’ultimo baluardo d’Italia verso l’Europa orientale: il Collio. Nel 1964 mio padre Dorino Livon acquista il primo terreno sulle colline del Collio e a quello, un poco alla volta, ne aggiunge altri. Agli inizi degli anni Ottanta, mio fratello ed io facciamo ingresso in Azienda. Nascono così nuove idee e strategie, puntando soprattutto sulla qualità che dal 1985 ci contraddistingue nel mondo con il nostro logo rappresentato dalla Donna Alata di ERTE’. Il decennio che segue è conseguentemente caratterizzato dal consolidamento di quanto in precedenza impostato. La successiva svolta strategica dell’Azienda avviene nel corso del quinquennio che va dal 1992 al 2001 quando, ci siamo resi conto che per poter rimanere competitivi all’interno di un mercato i cui scenari andavano rapidamente cambiando, decidemmo di acquistare due aziende in territori particolarmente vocati al di fuori del Friuli : l’azienda agricola Borgo Salcetino che si trova in Toscana nel cuore del Chianti Classico e Fattoria Colsanto, Umbria, nel Comune di Bevagna (PG) in zona D.O.C.G. Montefalco. Nel 2008 dopo un lungo periodo di ristrutturazione, l’antica Locanda Villa Chiopris, acquisita nel 2003, riacquista i suoi antichi splendori, diventando luogo di eventi, degustazioni e servizio di B&B con piacevoli momenti di relax immersi tra vigneti.

Oggi a distanza di cinquant’anni i nostri figli rappresentano la continuità non solo della famiglia, ma anche di quei valori e di quella filosofia che hanno fatto crescere il nostro marchio e fatto conoscere i suoi vini a livello internazionale. Risultati che quando eravamo giovani, sembravano quasi inimmaginabili.

LINEA COLLIO

LINEA CRU

LINEA GRAN CRU

LINEA COLLIO
LINEA CRU
LINEA GRAN CRU


Riul

DATI ANALITICI GENERALI

Vigneto: Riul situato nel Comune di Corno di Rosazzo
Tipo di terreno: argilloso
Vitigno: Refosco dal Peduncolo Rosso
Ceppi per ettaro: 5000
Forma di allevamento: Cappuccina

caratteristiche organolettiche

Di colore rosso granato tendente al violaceo ha profumo intenso e gradevole, con sentore di mora selvatica e sottobosco. Sapido, piacevolmente tannico, con persistente e piacevole retrogusto.

vendemmia

Vendemmia effettuata interamente a mano in cassette, diraspatura soffice e successiva fermentazione a temperatura controllata di 24°C per venti giorni sulle bucce

VINIFICAZIONE

Seguono tredici mesi di maturazione in legno alla temperatura costante di 18°C. Terminato tale periodo si effettua l’assemblaggio definitivo e l’imbottigliamento a cui fa seguito un ulteriore lungo periodo di affinamento in bottiglia.

ULTERIORI INFORMAZIONI

Abbinamenti: carne alla griglia, salumi, formaggi stagionati, selvaggina.
Longevita: 10-15 anni.
Temperatura di servizio: 17-18°C.

MAGGIORI PREMI E RICONOSCIMENTI:
TRE BICCHIERI “Gambero Rosso”
Vendemmia 2002

DUE BICCHIERI “Gambero Rosso”
Vendemmie 2006-2007

QUATTRO GRAPPOLI Guida “Duemilavini” A.I.S.
Vendemmie 2003-2005-2006-2007

AZIENDA AGRICOLA LIVON
via Montarezza, 33
Dolegnano (UD) Italy
Tel : +39 0432.757173
Fax : +39 0432.757690
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