EN

Livon

Inizia così una storia…

lunga oltre cinquant’anni 1964-2014 e che affonda le sue origini in una passione e in una tradizione di famiglia: l’amore per la propria terra, il Friuli, in particolare per quel lembo estremo che rappresenta l’ultimo baluardo d’Italia verso l’Europa orientale: il Collio. Nel 1964 mio padre Dorino Livon acquista il primo terreno sulle colline del Collio e a quello, un poco alla volta, ne aggiunge altri. Agli inizi degli anni Ottanta, mio fratello ed io facciamo ingresso in Azienda. Nascono così nuove idee e strategie, puntando soprattutto sulla qualità che dal 1985 ci contraddistingue nel mondo con il nostro logo rappresentato dalla Donna Alata di ERTE’. Il decennio che segue è conseguentemente caratterizzato dal consolidamento di quanto in precedenza impostato. La successiva svolta strategica dell’Azienda avviene nel corso del quinquennio che va dal 1992 al 2001 quando, ci siamo resi conto che per poter rimanere competitivi all’interno di un mercato i cui scenari andavano rapidamente cambiando, decidemmo di acquistare due aziende in territori particolarmente vocati al di fuori del Friuli : l’azienda agricola Borgo Salcetino che si trova in Toscana nel cuore del Chianti Classico e Fattoria Colsanto, Umbria, nel Comune di Bevagna (PG) in zona D.O.C.G. Montefalco. Nel 2008 dopo un lungo periodo di ristrutturazione, l’antica Locanda Villa Chiopris, acquisita nel 2003, riacquista i suoi antichi splendori, diventando luogo di eventi, degustazioni e servizio di B&B con piacevoli momenti di relax immersi tra vigneti.

Oggi a distanza di cinquant’anni i nostri figli rappresentano la continuità non solo della famiglia, ma anche di quei valori e di quella filosofia che hanno fatto crescere il nostro marchio e fatto conoscere i suoi vini a livello internazionale. Risultati che quando eravamo giovani, sembravano quasi inimmaginabili.

LINEA COLLIO

LINEA CRU

LINEA GRAN CRU

LINEA COLLIO
LINEA CRU
LINEA GRAN CRU


Manditocai

DATI ANALITICI GENERALI

Vigneto: in località Ruttars nel Comune di Dolegna del Collio
Tipo di terreno: Marne ed argilla
Vitigno: Tocai Friulano
Ceppi per ettaro: 4200
Forma di allevamento: Cordone speronato di 40 anni e Guyot

caratteristiche organolettiche

Di colore giallo paglierino con riflessi dorati, ha un profumo intenso di foglie di pesco e noce moscata ampio, con note speziate; gradevole, morbido, con retrogusto caratteristico di mandorla amara.

vendemmia

La vendemmia di uve selezionate è effettuata a mano in cassette e inviata in cantina dove viene posizionata in pressa a grappolo intero.

VINIFICAZIONE

Il mosto che deriva dalla pressatura, caratterizzata dall’assenza di rotazioni della pressa e dall’aumento lento e graduale della pressione, viene raccolto in una vasca in acciaio inossidabile per una leggera decantazione a freddo e dopo 24 ore, distribuito il 50% del prodotto in botte d’acciaio e il 50% in barriques di rovere ungherese selezionato per la fermentazione alcolica. Dopo 8 mesi di affinamento in barriques, caratterizzate da un legno molto fine e da una leggerissima tostatura rispettosa del frutto sul prodotto finale, il vino finito è imbottigliato. Il risultato è un vino dall’incredibile finezza, sapido e dall’intrinseca freschezza garantita da una buona acidità che sostiene il vino dotandolo di struttura. La nota finale lascia nel palato tutti i sapori del Collio grazie ad un vigneto la cui leggerezza si traduce con un’ ottima mineralità e salinità.

ULTERIORI INFORMAZIONI

Abbinamenti: antipasti all’italiana, minestre in brodo e asciutte, pesci salati e di buona struttura, carni bianche in salse leggere e delicate. Ottimo abbinamento al prosciutto di San Daniele, formaggi a pasta molle non stagionati.
Longevità: 10-15 anni.
Temperatura di servizio: 12-13°C.

AZIENDA AGRICOLA LIVON
via Montarezza, 33
Dolegnano (UD) Italy
Tel : +39 0432.757173
Fax : +39 0432.757690
info@livon.it
©2018 Società Agricola Livon S.S. - T. +39 0432.757173 - Fax. +39 0432.757690 - email. info@livon.it - P.IVA 01974400309 - - Credits RGBlab