EN

Livon

Inizia così una storia…

lunga oltre cinquant’anni 1964-2014 e che affonda le sue origini in una passione e in una tradizione di famiglia: l’amore per la propria terra, il Friuli, in particolare per quel lembo estremo che rappresenta l’ultimo baluardo d’Italia verso l’Europa orientale: il Collio. Nel 1964 mio padre Dorino Livon acquista il primo terreno sulle colline del Collio e a quello, un poco alla volta, ne aggiunge altri. Agli inizi degli anni Ottanta, mio fratello ed io facciamo ingresso in Azienda. Nascono così nuove idee e strategie, puntando soprattutto sulla qualità che dal 1985 ci contraddistingue nel mondo con il nostro logo rappresentato dalla Donna Alata di ERTE’. Il decennio che segue è conseguentemente caratterizzato dal consolidamento di quanto in precedenza impostato. La successiva svolta strategica dell’Azienda avviene nel corso del quinquennio che va dal 1992 al 2001 quando, ci siamo resi conto che per poter rimanere competitivi all’interno di un mercato i cui scenari andavano rapidamente cambiando, decidemmo di acquistare due aziende in territori particolarmente vocati al di fuori del Friuli : l’azienda agricola Borgo Salcetino che si trova in Toscana nel cuore del Chianti Classico e Fattoria Colsanto, Umbria, nel Comune di Bevagna (PG) in zona D.O.C.G. Montefalco. Nel 2008 dopo un lungo periodo di ristrutturazione, l’antica Locanda Villa Chiopris, acquisita nel 2003, riacquista i suoi antichi splendori, diventando luogo di eventi, degustazioni e servizio di B&B con piacevoli momenti di relax immersi tra vigneti.

Oggi a distanza di cinquant’anni i nostri figli rappresentano la continuità non solo della famiglia, ma anche di quei valori e di quella filosofia che hanno fatto crescere il nostro marchio e fatto conoscere i suoi vini a livello internazionale. Risultati che quando eravamo giovani, sembravano quasi inimmaginabili.

LINEA COLLIO

LINEA CRU

LINEA GRAN CRU

LINEA COLLIO
LINEA CRU
LINEA GRAN CRU


Cumins

DATI ANALITICI GENERALI

Vigneto: Cumins situato in localita Ruttars nel Comune di Dolegna del Collio
Tipo di terreno: Marne arenarie
Vitigno: Picolit
Ceppi per ettaro: 5000
Forma di allevamento: Guyot

caratteristiche organolettiche

Di colore giallo paglierino carico, ha un profumo delicato, di straordinaria finezza, ricorda fiori di campo, mandorla, pesco, acacia e castagno. In bocca è avvolgente, molto persistente ed estremamente elegante.

vendemmia

Vendemmia effettuata interamente a mano in cassette, con appassimento delle uve per trenta giorni. Pressatura e successiva pulitura del mosto per decantazione.

VINIFICAZIONE

La fermentazione avviene in barriques di Allier ad una temperatura controllata di 20°C. Terminata la fermentazione, il prodotto cosi ottenuto non viene travasato e rimane quindi a maturare negli stessi contenitori per circa otto mesi mantenendolo ad una temperatura costante. Concluso tale periodo viene effettuato l’assemblaggio definitivo a cui fa seguito l’imbottigliamento ed ulteriori sei mesi circa di affinamento in bottiglia prima che inizi ad essere distribuito.

ULTERIORI INFORMAZIONI

Abbinamenti: è un vino da meditazione, può essere servito con antipasti di “paté di foie gras”, formaggi non stagionati, torte a base di confettura non particolarmente dolci.
Longevità: 15-20 anni.
Temperatura di servizio: 12-13°C.

MAGGIORI PREMI E RICONOSCIMENTI:
QUATTRO GRAPPOLI Guida “Duemilavini” A.I.S.
Vendemmia 2001

AZIENDA AGRICOLA LIVON
via Montarezza, 33
Dolegnano (UD) Italy
Tel : +39 0432.757173
Fax : +39 0432.757690
info@livon.it
©2018 Società Agricola Livon S.S. - T. +39 0432.757173 - Fax. +39 0432.757690 - email. info@livon.it - P.IVA 01974400309 - - Credits RGBlab