EN

Borgo Salcetino

L’azienda Borgo Salcetino nasce nel 1996 quando Valneo e Tonino Livon, viticoltori nel Friuli, decisero di allargare la loro conoscenza vitivinicola nel territorio vocato del Chianti Classico e precisamente a Radda in Chianti.

La proprietà misura interamente 30 ettari di cui 15 di questi coltivati a vigneto e sui quali è stata effettuata un’opera di rinnovamento graduale ma completa, sia per quanto riguarda la densità di ceppi , che attualmente contano 7000 piante per ettaro, sia per le qualità di vitigno presenti, integrando agli autoctoni sangiovese, canaiolo anche presenze sperimentali di merlot.

Un'intensa opera di restauro è stata riservata alla cantina che ha mantenuto le sue carattestiche territoriali. Una splendida cantina sotteranea accoglie le botti di rovere dove i vini Chianti Classico, Chianti Classico Riserva e Rossole trovano la loro perfetta maturazione.

La famiglia Livon ha trovato in questa terra un’accoglienza straordinaria di gente semplice e con valori di grandi sentimenti, con la quale condivide spesso vicino al calore del camino secolare cene conviviali e feste indimenticabili.


Rossole

DATI ANALITICI GENERALI

Vigneto: situato in località Lucarelli nel Comune di Radda in Chianti.
Tipo di terreno: argilla, limo, sabbia.
Vitigno: 70% Sangiovese, 30% Merlot
Ceppi per ettaro: 7300
Forma di allevamento: Cordone speronato

caratteristiche organolettiche

Di colore rosso granato, al naso si presenta intenso, con sentori di frutti di bosco e amarena. Di grande struttura, presenta tannini morbidi ed una buona persistenza.

vendemmia

Vendemmia effettuata interamente a mano in cassette con successiva diraspatura soffice .

VINIFICAZIONE

La fermentazione ha una durata di ventuno giorni sulle bucce ed avviene ad una temperatura controllata di 23°C; fa quindi seguito la fermentazione malolattica che si verifica per la totalità del mosto in barrique. Seguono dodici mesi di maturazione in barrique alla temperatura costante di 16°C. Terminato tale periodo si effettua l’assemblaggio definitivo e l’imbottigliamento con un ulteriore lungo ciclo di affinamento in bottiglia.

ULTERIORI INFORMAZIONI

Abbinamenti: primi piatti a base di ragù, carni alla griglia sia bianche che rosse, pollame, formaggi stagionati, prosciutti e salumi tipici
Longevità: 8-10 anni.
Temperatura di servizio: 16-18°C.

Borgo Salcetino
Loc. Lucarelli
53017 Radda in Chianti (SI)
GPS 43.518482, 11.324162
info@livon.it
©2019 Società Agricola Livon S.S. - T. +39 0432.757173 - Fax. +39 0432.757690 - email. info@livon.it - P.IVA 01974400309 - - Credits RGBlab