EN

Borgo Salcetino

L’azienda Borgo Salcetino nasce nel 1996 quando Valneo e Tonino Livon, viticoltori nel Friuli, decisero di allargare la loro conoscenza vitivinicola nel territorio vocato del Chianti Classico e precisamente a Radda in Chianti.

La proprietà misura interamente 30 ettari di cui 15 di questi coltivati a vigneto e sui quali è stata effettuata un’opera di rinnovamento graduale ma completa, sia per quanto riguarda la densità di ceppi , che attualmente contano 7000 piante per ettaro, sia per le qualità di vitigno presenti, integrando agli autoctoni sangiovese, canaiolo anche presenze sperimentali di merlot.

Un'intensa opera di restauro è stata riservata alla cantina che ha mantenuto le sue carattestiche territoriali. Una splendida cantina sotteranea accoglie le botti di rovere dove i vini Chianti Classico, Chianti Classico Riserva e Rossole trovano la loro perfetta maturazione.

La famiglia Livon ha trovato in questa terra un’accoglienza straordinaria di gente semplice e con valori di grandi sentimenti, con la quale condivide spesso vicino al calore del camino secolare cene conviviali e feste indimenticabili.


Chianti classico

DATI ANALITICI GENERALI

Vigneto: situato in località Lucarelli nel Comune di Radda in Chianti.
Tipo di terreno: argilla, limo, sabbia.
Vitigno: 95% Sangiovese, 5% Canaiolo
Ceppi per ettaro: 7300
Forma di allevamento: Cordone speronato

caratteristiche organolettiche

Di colore rosso granato, al naso si presenta intenso e ricorda lamponi e ciliegie. In bocca si presenta fruttato, pieno, con buona struttura e tannini vellutati.

vendemmia

Vendemmia effettuata interamente a mano in cassette con successiva diraspatura soffice .

VINIFICAZIONE

La fermentazione ha una durata di ventidue giorni sulle bucce ed avviene ad una temperatura controllata di 23°C; fa quindi seguito la fermentazione malolattica che avviene in legno. La maturazione ha una durata di dodici mesi ed avviene all’interno di botti di legno. Terminato tale periodo si effettua l’assemblaggio definitivo e l’imbottigliamento con un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia.

ULTERIORI INFORMAZIONI

Abbinamenti: si serve con piatti di formaggio stagionati, carni rosse alla griglia, cacciagione nelle diverse preparazioni, salumi tipici come la Finocchiona.
Longevità: 6-10 anni.
Temperatura di servizio: 16-18°C

Borgo Salcetino
Loc. Lucarelli
53017 Radda in Chianti (SI)
GPS 43.518482, 11.324162
info@livon.it
©2019 Società Agricola Livon S.S. - T. +39 0432.757173 - Fax. +39 0432.757690 - email. info@livon.it - P.IVA 01974400309 - - Credits RGBlab